Приседаем правильно: ТОП советов от тренеров

Записаться в зал, это только полдела на пути к стройному телу. Многие думают, “Что там сложного? Сел на тренажер и делаешь”. А не так все просто на первый взгляд как кажется. Даже классические приседания без использования штанги и гантелей требуют правильной техники выполнения.

Частые ошибки при выполнении приседаний

правильные приседания

Если Вы новичок в спорте, то при первом занятии в зале попросите дежурного инструктора продемонстрировать специфику работы тренажеров и рассказать технику безопасности.

И так, первая ошибка, распространенная даже среди опытных спортсменов, которые не следят за техникой выполнения - колени заворачиваются во внутрь. Не прорабатываются нужные мышцы, что приводит к дополнительной нагрузке на суставы и не результативности упражнения. Как исправить? Попросите тренера контролировать выполнение упражнений.

  • Маленькая амплитудная посадка. В зависимости от того, какие именно ягодичные мышцы вы стремитесь подтянуть, нужно знать упражнение. А самое главное, глубоко приседать, ниже уровня собственных коленей.
  • Отрывание пяток от пола. В приседаниях нужно всегда делать упор на пятки.
  • Округление спины во время приседа. Опять же, некачественное выполнение не дает результата, а в некоторых случаях, даже растяжение мышц или травму. Старайтесь постоянно прогибаться в пояснице, оттягивая попу назад, грудь - вперед.

Правила выполнения приседаний

Правильное выполнение приседаний обязательно включает в себя контроль над расположением коленей, прогибом в пояснице.

Это многофункциональное упражнение одновременно держит в тонусе всю нижнюю часть, а если приседаете со штангой, то даже спину и пресс.

Базовые приседания со штангой или другим дополнительным весом укрепляют мышцы корпуса, пресса.

ошибки при приседаниях

Научиться приседать со штангой просто. Начинаем с разминки, подготавливаем мышцы к работе. Начинаем выполнять упражнение с пустым грифом, после добавляем вес, нагрузку нужно давать постепенно, чтобы не повредить суставы.

  1. Ноги на ширине плеч, носки смотрят в сторону.
  2. Лопатки. Лопатки должны быть сведены, грудь вперед.
  3. Выполняя присед следите, чтобы бедро было параллельно полу. Вы не должны садиться слишком глубоко.
  4. Положение позвоночника. Голову нельзя задирать вверх и смотреть совсем вниз, голова должна быть в одной линии с позвоночником. Помним о груди, она должна смотреть вперед, лопатки сведены вместе, прогиб в пояснице.
  5. Поднимая штангу, старайтесь минимизировать нагрузку на суставы.
  6. Пресс постоянно должен работать, держим все время в напряжении.

Эффективность тренировки заключается в правильности выполнения упражнений, хорошей разминки. SkyFit предоставляет все возможности для совершенствования Вашего тела. Если Вы новичок, не стоит беспокоиться и переживать, наш дежурный тренер проведет Вам инструктаж по залу, научить правильно выполнять упражнения и будет мотивировать Вас.